Les appareils de mise sous vide alimentaire pour un emballage facile et un gaspillage limité !
Idéales pour prolonger la durée de conservation de tous vos aliments, les machines de mise sous-vide sont des appareils qui permettent de faire le vide d’air d’un sachet plastique et de le souder. Ainsi, vos aliments placés à l’intérieur de ce sac seront protégés de l’air et donc de l’oxydation pour une conservation optimale.
Quel est l'intérêt de mettre des aliments sous vide ?
Pour conserver vos aliments plus longtemps et gagner de la place dans votre réfrigérateur ou votre congélateur, mettre sous vide est idéal. Cette méthode de conservation fait partie des plus connues. Très utilisée initialement par des professionnels, elle est désormais utilisée dans les cuisines des particuliers. Elle vous permet ainsi d’acheter ou de produire en plus grande quantité sans gaspiller, ce qui permet ainsi de faire des économies au quotidien.
Vous pouvez mettre tout type de nourriture sous vide : légumes, fruits, fromages, viandes et poissons et fruits de mer. En faisant le vide d’air, cette méthode élimine l’oxygène et les micro-organismes tout en préservant les vitamines pour une conservation optimale et une dégustation toujours délicieuse.
Attention : Certains aliments comme les poissons et fruits de mer doivent être conservés sous vide uniquement au congélateur, jamais au réfrigérateur.
Quelle est la durée de conservation d'un aliment mis sous vide ?
En privant les aliments d'air, la mise sous vide permet de multiplier par 3 au minimum la durée de vie de vos aliments. La barre de soudure de la machine permet de sceller vos sacs hermétiquement et de garantir la suppression totale d'air. Pour maximiser l'utilité de la mise sous vide, il est recommandé de procéder à l'aspiration directement après l'achat ou la récolte du produit pour éviter la prolifération de microbes qui réduirait l'efficacité du processus.
En mettant sous vide, vous stoppez le processus de fermentation qui contamine les aliments. Certains aliments comme le confit, la terrine, le saumon fumé ou le foie gras peuvent ainsi être conservés jusqu'à 6 mois au congélateur. Pour des plats cuisinés (paëlla, choucroute,...), la durée de conservation peut aller jusqu'à 2 mois.
Du côté des fruits et légumes, si vous les mettez sous vide crus, comptez 1 semaine de conservation. Lorsqu'ils sont emballés cuits en revanche, vous pouvez les garder pendant 2 mois. Pour cela, préparez vos légumes, au bain marie ou à la vapeur et attendez qu'ils refroidissent avant de les mettre sous vide.
Conseil : Pensez à noter la date de mise sous vide de votre produit sur le sachet car si la durée de conservation est augmentée, il y a tout de même une date de consommation à respecter !
Les amateurs de jardinage apprécieront pouvoir faire des réserves avec leurs récoltes pour faire durer le plaisir de manger des légumes d'été même en plein hiver.
Quelle machine à mettre sous vide choisir ?
Vous trouverez ici des machines à emballer sous vide plus ou moins puissantes, plus ou moins larges, certaines avec plus ou moins de fonctionnalités et enfin des designs différents. Ainsi, vous pourrez choisir celle qui va le mieux dans votre cuisine ou celle qui répond le mieux à votre besoin.
Comment choisir une machine à faire le vide ?
De la simple machine soude sacs...
Dans cette sous-catégorie dédiée, vous dénicherez de simples appareils à emballer sous vide pour arrêter le gaspillage. Effectivement, vous ferez le vide puis souderez facilement vos sacs de conservation pour conserver vos aliments plus longtemps. Dotés de plusieurs modes d'utilisation (automatique ou manuel) et destinés à différents aliments (secs, humides), de plus ou moins grands formats, avec tableau de contrôle tactile, il y en aura pour tous les goûts.
... à la machine sous vide professionnelle
Pour une utilisation très régulière, dirigez-vous plutôt vers les machines de mise sous vide semi-pro ou professionnelles. En effet, celles-ci présentent plus de fonctionnalités comme la possibilité de réaliser des doubles-soudures sur des boîtes, choisir l'épaisseur d'étanchéité ou couper directement vos sacs de conservation grâce au cutter intégré.
Les machines sous vide à cloche sont privilégiées par les professionnels, plus couteuses et encombrantes, elles simplifient cependant une utilisation très régulière de l'objet. La machine sous vide à cloche est notamment plus pratique pour les liquides. Elle est plus performante pour les grandes quantités et possède une barre de soudure qui permet de sceller doublement votre sac et assurer une mise sous vide totale. Elle est également plus flexible pour le choix des sachets nécessaires ; vous pouvez utiliser des sacs sous vide lisses qui sont moins chers et souvent inutilisables avec des plus petites machines.
Quelle puissance pour une machine à emballer sous vide ?
Les machines de mise sous vide de la marque Kitchen Chef Professional ont un moteur d'une puissance de 130 ou 150 W et permettent de sceller des sacs qui vont jusqu'à 30 cm. Le niveau sonore de ces machines est de 68 db. Leur système d'aspiration permet un débit maximal de 15 litres par minute.
La marque Lacor produit quant à elle des machines de mise sous vide de 110 W. Le débit de leur système d'aspiration est de 9 litres par minute et la pression de 0,8 bar.
Les sacs sont vendus sous forme de rouleaux de 3 à 5 mètres pour la plupart. La largeur peut ensuite varier avec un maximum de 30 cm pour des machines à usage domestique.
Il existe également des pompes pour mettre sous vide, celles-ci prennent moins de place dans vos placards et fonctionnent généralement avec des sacs réutilisables. C'est le cas de la marque Mastrad qui propose un kit composé d'une pompe et de sacs. Ce système d'aspiration est simple à utiliser, vous mettez vos ingrédients dans votre sac et vous le refermez grâce au zip. Puis grâce à votre pompe, vous faites le vide d'air dans votre sac. Les sacs de conservation sont lavables pour être réutilisés, cette solution est donc économique et écologique.
Peut-on mettre du liquide sous-vide ?
Il est possible de mettre du liquide sous vide, mais renseignez-vous sur la machine que vous achetez car elles ne sont pas toutes adaptées. Les machines de mise sous vide à cloche sont les machines les plus conseillées pour mettre sous vide du liquide, car elles promettent l'étanchéité de votre sac. De plus, ne mettez sous vide que lorsque votre liquide est froid pour ne pas faire éclater le sac plastique.
Vous pouvez donc prévoir de grandes quantités de soupes, bouillons et autres sauces pour les conserver dans des sacs de conservation et les ressortir lorsque vous en avez besoin. Cependant, méfiez-vous des quantités que vous mettez sous vide car lorsque vous décongelez votre sac, vous ne pourrez plus le remettre au congélateur une seconde fois.
Comment l'utiliser ?
Simples d'utilisation, vous n'aurez qu'à placer l'ouverture de votre sachet (que vous avez préalablement rempli) sur la bouche à vide puis abaisser le capot pour le rendre étanche et la machine s'occupera du reste (faire le vide et sceller le sachet grâce à la barre de soudure).
Avec ces appareils, fini le gaspillage, vos restes de plats pourront être congelés proprement, à l’abri de l’air et du contact avec les autres aliments pour une hygiène parfaite. La nourriture ainsi emballée hermétiquement se conserve plus longtemps au réfrigérateur pour être consommée plusieurs jours après, intacte !
La mise sous vide est une opération délicate nécessitant de prendre vos précautions afin de garantir une hygiène irréprochable et ne pas contaminer les aliments que vous placez sous vide. Veillez donc à utiliser des objets parfaitement propres et sains et de mettre sous vide des aliments frais. Ensuite, conservez vos sacs au froid et consommez-les avant la date de péremption.
Les sacs de conservation, des accessoires complémentaires indispensables
Avec votre machine à emballer sous vide, vous aurez forcément besoin de sacs en plastique. Certains appareils sont livrés avec un ou plusieurs rouleaux de sacs pour machine sous vide afin d’en avoir une grande quantité sous la main et emballer tous vos aliments ! Si vous optez pour une machine sous vide à aspiration extérieure, il sera certainement nécessaire de choisir des sacs gaufrés. En revanche, avec une machine professionnelle, vous aurez davantage de choix car les sacs lisses conviennent également très bien.
Investir dans une machine sous vide alimentaire c’est donc faire des économies et mettre fin au gaspillage. Ici, vous trouverez forcément celle adaptée à vos attentes et les machines sélectionnées par Mathon sont toujours de bonne qualité et très performantes.
La cuisson sous vide
La cuisson sous vide consiste à plonger votre ingrédient dans son sac sous vide dans de l'eau et à procéder à une cuisson douce en immersion au bain-marie. La température et le temps de cuisson dépendront des ingrédients que vous souhaitez cuire ; des légumes fermes ou des pommes de terre apprécieront une température d'eau plus élevée qu'une viande ou un poisson.
Pour en savoir plus sur la cuisson sous vide, découvrez Livre Cuisson sous-vide basse température Les petits Fait Maison Hachette pratique avec les conseils de Stéphanie de Turckheim, pour une cuisson sous vide réussie.
Les avantages de la cuisson sous vide sont à la fois nutritifs et savoureux. En effet, les aliments ne sont pas agressés et conservent l'eau qu'ils contiennent, ils gardent donc leur texture et restent tendres. De plus, si vous placez des aromates avec vos ingrédients avant de les sceller sous vide, ils prendront leur saveur.
Vous pourrez déguster des poissons et fruits de mer qui conserveront leurs qualités gustatives avec une cuisson homogène et régulière qui ne les agresse pas.
L'achat d'une machine sous vide vous permet donc de consommer des aliments cuits sous vide et de profiter de cette cuisson saine et savoureuse. Cet achat a donc un objectif double : anti-gaspi car vous pouvez conserver vos aliments plus longtemps et gustatif.